跳到主要內容

Day 77 to 83 you are just to good to be true, Paris - 中

2015.08.16 - 2015.08.22
Musée du Louvre 羅浮宮博物館,世界三大博物館之一,來巴黎必參訪的景點,可能來的時間還算早,雖然排隊入場購票的隊伍看似很長,但時間一到,開放進場之後到購完票大概也只花了15分鐘,最後離開時,連購票的地方都是排的落落長,所以早點來是對的。
這是早上等入場購票的隊伍喔,發現自已還算蠻前面的

購票處就在玻璃金字塔正下方,東海路思義教堂跟羅浮宮金字塔的設計師是同一個人呦,突然覺得當過東海的學生有點榮幸啊~是說我覺得那朵雲有點像是在游泳的蠑螈有點可愛



博物館裡的館藏實在太多了,聽說就算每件只看30秒也可能要花上將近一週才能全部看完,先參考館內手冊所標示的一些必看作品建議,其它的再慢慢看;其實來到巴黎,有一個很重要的人要見,那個令人朝思暮想的她,也曾為了她食不下嚥,夜不成眠,這天終於能夠一親芳澤,雖然我站的老遠,但她知道我眼裡有她,我也知道她眼裡有我,不管我站在左邊右邊還是中間,她都只同我相視而笑,麗莎小姐,見到妳我此生無憾惹(小丸子腔)。 我覺得這個珠寶盒現場看很漂亮,但好像沒在賣只好作罷╮(╯▽╰)╭

馬利中庭,名字的由來絕對跟前面那二匹馬無關!

大金字塔後面還有幾個小金字塔



在逛博物館時,有位大叔走到名作前,舉起相機,盡可能的撞開眼前的障礙物,就定位,扭曲自已的手跟身體,用了各種角度按下快門,很滿意的轉身就走了,我不禁猜想他有沒有發現勝利女神沒有頭,維納斯失去了雙手,蒙娜麗莎的頭上有披一層薄紗而且目前沒有眉毛。

逛完羅浮宮走去pont neuf新橋搭船遊塞納河,網路預訂了一間叫Vedettes du Pont-Neuf 的船票,早上及下午時段比現場購買便宜5到4歐元,從新橋搭船開往艾菲爾鐵塔折返繞過Notre-Dame聖母院及Île Saint-Louis聖路易島後再回到新橋,共1個小時,剛好在逛完博物館後可以好好的讓雙腿休息,船上有英法雙語的真人導覽,是說我覺得當天解說的先生很不錯,口音清楚又會跟觀眾互動炒熱氣氛,像是,各位快看啊!你們的左前方就是世界聞名,舉世無雙,目瞪口呆的艾菲爾鐵塔(觀眾無聲),你們的反應讓我有點擔心啊...或是,我們即將通過的是許願橋底下,你只要許一個願,然後親一下你的隔壁座位鄰居,願望就能實現,當然如果你不喜歡你的鄰居,現在趕快換位置~"~!
是說如果沒有要登上艾菲爾鐵塔的話,坐在船上遠遠拍它還不錯,



晚餐大部份都是自已做沙拉來吃,在home ma家看久了,也學會了簡單的沙拉,用蕃茄,生菜,féta cheese,放個燻鮭魚片或是鮪魚罐頭,再調個基本sauce,又快又好吃,已經習慣餐後總是吃點起司配麵包,在超市買了我最喜歡的comté以及rocamadour,巴黎買起司是home ma家那邊的1.5到2倍價,而且超市買的真空包沒有市集買的現切起司好吃。 某天突然非常之想大口吃肉,貌似有個聲音一直耳語,肉~肉~快給我肉~,於是乎就在去逛le marché d'aligre阿列格市場撲了個空走回去的路上看見一間肉鋪(by the way附近甜點店老闆跟我說那個市場只是給遊客逛的,品質並不好,這是一個塞翁失馬焉知非福的概念),走了進去瞧了一瞧,老闆有三不太會說英文,我指了一個很像雞胸的東西但上面的法文不是雞,問了老闆這英文是什麼,問題從老闆一號傳到老闆三號再把答案傳回來,原來它也是一種雞,只不過很火大叫turkey,最後請老闆切了一塊二公分厚的牛排回家煎,(雖然已經有好幾個月沒練習煎牛排,不過還是煎的不錯嘛,不由得佩服自已起來<( ̄︶ ̄)>),拎著牛排走進一間叫做Nicolas的酒店(沒有小姐陪酒的那種),走在巴黎的路上,真的是隨便就算閉著眼睛亂走都能走進這家店,分店超多到這樣的一個程度,進去就問能否推薦一隻紅酒適合配牛肉,價位在5歐左右,老闆問我喜歡喝起來什麼感覺的紅酒,我喜歡果酸味重一點的,最後速戰速決就拿老闆第一隻推薦的Lauran Cabaret Cuvée Jordane Minervois 2012,5.60歐,回家一喝驚為天人,我第一次這麼明顯的感受到什麼叫做"紅酒的味道會隨著放在酒杯裡的時間,接觸空氣以及溫度的改變而有所不同"這句話的意思,突然羨慕起法國人,只花相當於台幣200元就能喝到這種層次變化豐富的紅酒。

那晚我同巴黎舉杯,喝的優雅,然後秒睡。

待續...

留言

這個網誌中的熱門文章

Day 24 旅行的意義再思考 Uzés 於澤

2015.06.24 移動到尼姆(Nîmes)的火車上遇見一對牽著單車的老夫妻,車後也掛著大大的馬鞍袋,順便協助他們把行李跟單車拿進車廂並掛好,先生會講一點英文就聊了起來,哥最常被問的問題大概就是哪裡來,從哪裡開始騎,去過哪些城市,接著要去哪,旅行了多久,要待多久,已經可以很順暢的背誦,有時甚至對方還沒開口就先回答他個措手不及。也常常在路上見到騎單車運動的人,其中還不乏有很多看起來年紀較大的叔伯爺兒們,希望有朝一日哥老到變爺兒們的那時還能繼續運動下去。 出了車站接近中午,騎著車在街上邊找餐廳,尼姆(Nîmes)的路況是我目前遇過最差的,坑洞很多,也很狹窄,最後受不了牽著吉兒(從台灣出發前幫單車取的名字)走,突然一個也是騎著單車的大叔從後面叫住我,問我是不是在找什麼,阿叔說剛才跟哥搭同一輛火車,過了Montpellier時有看到我坐在位置上散發著濃厚的假文青氣息正閱讀著,大叔的英文很好,帶點法國腔,當時正在路上找吃的,大叔就領路走到比較多餐廳的區域,聊天聊到他兒子現在正在單車環世界(沒看錯,是世界,請讀我的唇w~or~l~d),阿叔曾經還跟兒子在泰國跟美國騎過一陣子,來到法國這些日子不時會遇到一些熱心的人,雖然看似沒有什麼關聯,但是只要你對人好,就會有人對你好。 前菜就自家火腿 主餐牛排,然後所有位置就哥的被太陽曬到變人乾這樣,冏 旅行的意義對於每個人不盡相同,當看到廣闊的草原,壯麗的山河,宏偉的建築,帶來視覺的震憾,而這種感動可能是一瞬間的,容易被遺忘的,當心血來的夠潮,翻了翻過去的照片時,或許能夠稍微喚醒當下的感受。 在旅遊過程中遇到的人,事,會帶來一些可能是從來沒有過的,也可能是汱舊換新的思考以及觀點,對我來說這是旅行更深的一層意義。 旅行第十六天時,腦中浮現了“來試試不一樣的旅行方式吧“,“如果能跟本地人生活一段時間,也許會比一個人獨自旅行再多看到一點什麼吧“的想法,於是第十八天註冊了一個HelpX(打工換宿)的付費帳號(20€),待在波爾多的時候花了一些時間寄信給了五個位於不同地點以及幫忙事務較感興趣的Host,但都被委婉拒絕,這比哥當初找工作還不順利啊。 花了二天沒有好消息,這事兒只好先擱著準備移動到土魯藩窪地斯(Toulouse),畢竟還是得繼續前進啊~在波爾多車站前邊啃著三明治邊滑手機時,卻收到了一封住在尼姆(...

Day 40 to 42 在法國Marcilhac-sur-célé遇見德國嬤嬤 塞萊河畔馬爾西亞克

2015.07.10 - 2015.07.12 2015.07.10 今天總共要花8個小時在火車通勤上面,轉換2次共3班列車,從蒙特利馬爾(Montélimar)到亞爾(Arles)到圖魯茲(Toulouse)最後到卡奧爾(Cahors),再加上50公里左右的汽車接駁才能扺達打工換宿的地點塞萊河畔馬爾西亞克(Marcilhac-sur-célé),然而事情並非那麼單純,第一班跟第二班火車之間有一個小時的轉換空檔,no problem,第二班跟第三班之間只有12分鐘轉換時間,必須在限時內把單車跟行李拿下車,找到正確的月台再上車,然而當我在第二班列上在跟一個之前去德國有非凡經驗的同學聊的正爽的時候,瞄了一下時間覺得不太對勁,此時此刻火車應該要慢下來差不多要進站才對但卻沒有,是的,本班列車大遲到而沒搭上第三班火車,雖說在車上己經告知車掌我的轉車情況,但後來也沒得到答覆,又因為圖魯茲是個大站,下車的人一定很多,於是一到圖魯茲就用消防員考試要扛米袋的姿態抓著單車衝下去丟在地上再回跑把正在下車的人擠回車上為了拿我二袋行李,再用老鷹般銳利的雙眼迅速找到站務人員問現在該怎麼做,大姐很緊張的說要我繼續坐同一班車到下一站轉車,於是哥又咻咻咻把行李跟吉兒丟回車上,莫約10秒後火車就開走了,最後終於趕上原本應該在圖魯斯搭的那班前往Cahors的火車,但最後哥卻想到一件事,我在趕什麼...坐下一班車不就好了。 因為host(以下稱德國嬤嬤,以後有機會再解釋)當晚有party要接待朋友,所以來載我的是一位身高192的英國大叔David,一路上的景色真的很不可思議,無法用我薄弱的中文造詣來形容有多美麗,總之一路上有河,有山,有樹,有懸崖有峭壁,有你想像中的那種法式的石頭屋,有超超超超超大片的向日葵田,實在難以置信這輩子竟能來到這樣的一個地方,我想應該少有寫中文的旅遊書會介紹到這個地方(以下開放團報,優惠價請私訊)。 坐在英格蘭甩尾的車上渡過了驚險的45分鐘後 Σ( ° △ °|||)︴(一路上都山路但不知為何時速表都在65,75公里/小時之間跑動)終於扺達了接下來幾週要待的地方,行李安頓好後第一件事就是join party,然後開始吃東西(他們好像在等我到才開始吃~好感動嗚~),除了英叔(55歲還是可以打工換宿的,心動不如趕快行動),德國嬤嬤及偶本人外,還有另外4位嬤嬤的朋友們...

Day 18 and 19 (上) 我在 La Rochelle 拉羅歇爾 當大爺

2015.06.18 - 2015.06.19 是說我現在完全沒照著來法國前規劃的路線走,會來到拉羅歇爾(La Rochelle)完全是因為住在雷恩(Rennes)時民宿主人的推薦,所以我就來了。 拉羅歇爾(La Rochelle)是個法國西邊的港城,介於南特(Nantes)跟波爾多(Bordeaux)中間,剛到達時一整個悠閒的感覺,遊客看起來不多,道路不擁擠,陽光很刺眼,停在港口的遊艇相當之多。 這裡有三座塔是要付費參觀的,選了個子比姚明還高的聖尼古拉塔(La tour Saint-Nicolas)來爬,我再次的投以羨慕又妒忌的眼光向阿哲老弟看去,是的他免費而哥6 €(冰的  (╯‵□′)╯┴─┴ )。 照片左邊有二座塔,左邊的就是聖尼古拉塔,晚上某個時間後二塔中間會有鏈子升起,不準任何船進進出出這樣,算是 一種 風紀股長的概念。 塔裡面有點像是在走迷宮,我方向感不好到一個連在室內都能迷路的程度,好不容易上了塔頂還要克服恐高,我到底是來旅遊還是來做治療。 塔頂差不多是這樣的一個感覺, 照片另一邊沒拍到的地方有超大一片遊艇停車場, 大概五個台灣那麼大(就是很大的意思你知道的) 跟拉羅歇爾中間用一個三公里跨海大橋相連的島(île de Ré),一些餐廳的菜單也會特別標示海鮮是從這島上來的,因為單車道規劃的很不錯,就騎到島上去晃晃 跨海大橋汽機車要收費,單車免費且有專用道,很累拍照時不小心眼睛瞇了一下 一騎到島上,阿哲老弟單車丟了就往灘走去,是說我覺得他雖然才二十歲,卻有一股瀟洒的氣質,我最喜歡他用堅定的語氣說,行,這個給力。 本來想游泳,但海水比想像中冰,我踩到大西洋了,yeah~ Google 翻譯表示: 我在法國 來到港都不吃海鮮那怎麼行,問了民宿主人Catherine(她人好好喔,Catherine, Tu me manques, si vous lisez ici)有沒有推薦的餐廳,她的回答也不令我太意外,就是她們從來沒去餐廳吃過海鮮,因為自已買材料回來煮就好了,便宜大碗又好吃,另外她們家族的習慣是只在有R的月份吃海鮮即九月到四月(du septembre au avril),也就是比較冷的季節,我覺得相當的有趣,也蠻有道理,因為天氣太熱海...